Image des Fruchtzuckers bröckelt

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hut
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Image des Fruchtzuckers bröckelt

Beitrag von hut »

Das gute Image des Fruchtzuckers bröckelt

Lange galt Fruktose die gesunde Alternative unter den Zuckern. Vor allem Diabetiker sollten profitieren. Inzwischen warnen Experten: So wie andere Zucker kann er ebenfalls dick und krank machen.

Fruchtzucker, auch Fruktose genannt, ist ein Einfachzucker. Saccharose, der Haushaltszucker, ist dagegen ein Zweifachzucker aus Fruktose und Glukose. Die beiden Stoffe sind sich chemisch sehr ähnlich, auch wenn Haushaltszucker bei der Verdauung erst gespalten werden muss

Der wesentliche Unterschied: Während Glukose vom Körper nur aufgenommen werden kann, wenn Insulin ausgeschüttet wird, braucht Fruktose diese nicht. Früher sah man darin einen Vorteil für Diabetiker. Heute gibt es Hinweise darauf, dass der Fruchtzucker bevorzugt als Fett eingelagert wird, vor allem in Form von Leberfett und viszeralem Bauchfett. Studien hätten das zumindest bei Mäusen gezeigt. Stoffwechselerkrankungen wie Typ-2-Diabetes könnte Fruktose also sogar begünstigen.

Quelle / Mehr dazu:
https://www.welt.de/wissenschaft/articl ... ckelt.html
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Rossner

Re: Image des Fruchtzuckers bröckelt

Beitrag von Rossner »

Wie sieht es den bei solchen Ersatzstoffen wie Mesquite aus? Ist ein Süßmittel, das ich vor kurzem auf https://samaranatura.ch/bio-mesquite-pulver entdeckt habe. Wie verhält es sich da, kann man das als Zuckerersatz nehmen?
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hut
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Re: Image des Fruchtzuckers bröckelt

Beitrag von hut »

Mesquite kann sicher als Zuckerersatz verwendet werden, wobei zu empfehlen ist, Mesquite entsprechend einzurechnen, denn 100g Mesquite enthält 80.28g Kohlenhydrate 80,28 g (davon Zucker 34 g) >(100g raffinierter Zucker enthält 100g Kohlenhydrate).
Mesquite hat einen tiefen glykämischen Index, was bedeutet, dass die Kohlenhydrate nicht so schnell in Blut "schiessen".
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Re: Image des Fruchtzuckers bröckelt

Beitrag von hut »

Lange galt Fruktose als gesunde Alternative zu herkömmlichem Zucker. Inzwischen warnen Experten auch vor Fruchtzucker - er werde bevorzugt als Fett eingelagert. diabetesclub.ch ist auf einen entsprechenden Bericht gestossen:

IST FRUCHTZUCKER GESÜNDER ALS ANDERER ZUCKER?

Am Tag fünf Portionen Obst und Gemüse: Viele Kinder kennen diese Faustregel. Inzwischen gibt es indes eine Konkretisierung, denn nur zwei Portionen sollten aus Obst bestehen, Gemüse sollte den überwiegenden Teil ausmachen. Grund für diese Einschränkung ist der viele Zucker in den Früchten.

Fruchtzucker, auch Fruktose genannt, ist ein Einfachzucker. Saccharose, der Haushaltszucker, ist dagegen ein Zweifachzucker aus Fruktose und Glukose. "Die beiden Stoffe sind sich chemisch sehr ähnlich, auch wenn Haushaltszucker bei der Verdauung erst gespalten werden muss", sagt Stefan Kabisch, Studienarzt des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung in Potsdam sowie der Berliner Charité. Der Aufwand für den Körper sei sehr gering.

Der wesentliche Unterschied: Während Glukose vom Körper nur aufgenommen werden kann, wenn Insulin ausgeschüttet wird, braucht Fruktose diese nicht. Früher sah man darin einen Vorteil für Diabetiker. "Heute gibt es Hinweise darauf, dass der Fruchtzucker bevorzugt als Fett eingelagert wird, vor allem in Form von Leberfett und viszeralem Bauchfett", sagt Kabisch. Studien hätten das zumindest bei Mäusen gezeigt. Stoffwechselerkrankungen wie Typ-2-Diabetes könnte Fruktose also sogar begünstigen.

Auf den täglichen Apfel, der angeblich den Doktor fernhält, muss man in der Regel trotzdem nicht verzichten. Stattdessen lohnt es sich, im Supermarkt genau hinzuschauen und kritisch zu sein. Denn Fruktose steckt auch in vielen verarbeiteten Lebensmitteln. "Kinderketchup, der als gesund beworben wird, weil er "nur die Süße aus Früchten" beinhaltet, den könne man getrost als Werbelüge bezeichnen", sagt Experte Kabisch. "Es klingt nach einer natürlichen Quelle, dabei kann Fruktose mit entsprechenden Verfahren durchaus genauso aus Zuckerrohr oder Rüben gewonnen werden." Die Herstellung ist günstig, hinzukommt, dass die Süßkraft von Fruktose höher ist. Und sie lässt sich als gesund tarnen.

Quelle / mehr dazu:
https://www.augsburger-allgemeine.de/ge ... 96276.html
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