Bier und Kohlenhydrate
- Herr_Koch
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Re: Bier und Kohlenhydrate
Dann ist eine Angabe der KH natürlich sinnvoll, merci! Gut, bevor ich da Prozente berechnen würde, würde ich eher mal testen, ob das mit den grösseren Mengen einen positiven Effekt hat ...
- Ottifant
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Re: Bier und Kohlenhydrate
... ich verzichte auf Bier... die einfachste Lösung [emoji2]... einfach, weils mir nicht schmeckt... trotzdem prost!
An liaba Gruass
Re: Bier und Kohlenhydrate
Ach so ein Bier ist schon lecker, vor allem im Sommer wenn es so richtig heiß ist. Aber ist Geschmacks Sache.
Also ab und zu gönne ich mir eins, ich kann dem nicht wiederstehen.
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- hut
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Re: Bier und Kohlenhydrate
Antwort des Schweizer Brauerei-Verbandes auf meine Anfrage vom 23. September 2017:
Wir haben Ihr Anliegen heute in der Technischen Kommission besprochen.
Gerne kann ich Ihrer Bitte entsprechen und unsere Mitglieder auf die Frage der Kohlenhydratangabe aufmerksam machen.
Ferner schicke ich Ihnen hier noch den Link zur Schweizer Nährwertdatenbank, wo Sie auch Anhaltspunkte i. S. Kohlenhydratgehalt im Bier finden können: http://www.naehrwertdaten.ch/request?qu ... eric=false
Wir haben Ihr Anliegen heute in der Technischen Kommission besprochen.
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- Mick
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Re: Bier und Kohlenhydrate
Hallo zusammen
Gerade heute habe ich ein neues Bier gefunden. Das wichtigste: Mit KH angaben.
Wirklich lecker und ohne Alkohol und nur mit wenig KH.
Sonnige Grüsse
Michael
Gesendet von meinem EVA-L09 mit Tapatalk
Gerade heute habe ich ein neues Bier gefunden. Das wichtigste: Mit KH angaben.
Wirklich lecker und ohne Alkohol und nur mit wenig KH.
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- Herr_Koch
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Re: Bier und Kohlenhydrate
Das "normale" Feldschlösschen enthält meines Wissens sogar noch weniger Kohlenhydrate, wenn auch geringfügig mehr Kalorien.
- hut
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Re: Bier und Kohlenhydrate
1 normale "Stange" (3dl) enthält rund 10 G KH
Übrigens: diabetesclub.ch me beim Scheiz. Brauereiverband die KH-Angaben auf den Flaschen anzubringen...
Übrigens: diabetesclub.ch me beim Scheiz. Brauereiverband die KH-Angaben auf den Flaschen anzubringen...
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- hut
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Re: Bier und Kohlenhydrate
Die durstigere Jahreszeit kommt auf uns zu. diabetesclub.ch weist deshalb auf einen Artikel des "Diabetes Ratgeber" 4/2019 hin:
FÜR DIABETIKER IST BIER NICHT GLEICH BIER
Menschen mit Diabetes, die hin und wieder gerne ein Bier trinken, sollten mehrere Aspekte beachten. Zunächst spielt der Alkohol eine große Rolle. Vor allem wenn sie Insulin spritzen oder zuckersenkende Tabletten mit Sulfonylharnstoffen einnehmen: Alkohol bringt den Blutzucker durcheinander. Durch die Kohlenhydrate im Bier steigt der Zuckerwert erst einmal an, bevor ihn der Alkohol sinken lässt. "Oft kommt es dann nachts im Schlaf zur Unterzuckerung oder sogar noch am nächsten Vormittag", sagt Diabetesberater Helmut Nussbaumer aus Burghausen im Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber". Für die Kohlenhydrate im Bier sollte man deshalb kein Insulin spritzen, häufiger den Zucker messen - und am besten vorab beim Arzt den Umgang mit Bier & Co. klären.
Wichtig zu wissen ist auch: In Bier steckt Malzzucker. Dieser geht rasch ins Blut und treibt den Zucker hoch. Kohlenhydratarmes oder -reduziertes Bier und Leichtbier enthalten weniger Malzzucker und sind bei Diabetes die bessere Wahl. Leichtbier liefert auch weniger Alkohol. "Den höchsten Malzzuckeranteil hat alkoholfreies Bier", erläutert Nussbaumer. Beim Brauen wird wenig davon vergärt, damit der Alkoholgehalt unter 0,5 Prozent bleibt.
Ansonsten gilt die Faustregel: Je dunkler das Bier, desto mehr Kohlenhydrate. Falls nichts gegen Alkoholkonsum spricht, ist ein herbes norddeutsches Pils wegen des geringeren Malzzuckergehalts bei Diabetes eher geeignet.
Quelle:
Wort & Bild Verlag - Diabetes Ratgeber
FÜR DIABETIKER IST BIER NICHT GLEICH BIER
Menschen mit Diabetes, die hin und wieder gerne ein Bier trinken, sollten mehrere Aspekte beachten. Zunächst spielt der Alkohol eine große Rolle. Vor allem wenn sie Insulin spritzen oder zuckersenkende Tabletten mit Sulfonylharnstoffen einnehmen: Alkohol bringt den Blutzucker durcheinander. Durch die Kohlenhydrate im Bier steigt der Zuckerwert erst einmal an, bevor ihn der Alkohol sinken lässt. "Oft kommt es dann nachts im Schlaf zur Unterzuckerung oder sogar noch am nächsten Vormittag", sagt Diabetesberater Helmut Nussbaumer aus Burghausen im Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber". Für die Kohlenhydrate im Bier sollte man deshalb kein Insulin spritzen, häufiger den Zucker messen - und am besten vorab beim Arzt den Umgang mit Bier & Co. klären.
Wichtig zu wissen ist auch: In Bier steckt Malzzucker. Dieser geht rasch ins Blut und treibt den Zucker hoch. Kohlenhydratarmes oder -reduziertes Bier und Leichtbier enthalten weniger Malzzucker und sind bei Diabetes die bessere Wahl. Leichtbier liefert auch weniger Alkohol. "Den höchsten Malzzuckeranteil hat alkoholfreies Bier", erläutert Nussbaumer. Beim Brauen wird wenig davon vergärt, damit der Alkoholgehalt unter 0,5 Prozent bleibt.
Ansonsten gilt die Faustregel: Je dunkler das Bier, desto mehr Kohlenhydrate. Falls nichts gegen Alkoholkonsum spricht, ist ein herbes norddeutsches Pils wegen des geringeren Malzzuckergehalts bei Diabetes eher geeignet.
Quelle:
Wort & Bild Verlag - Diabetes Ratgeber
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Re: Bier und Kohlenhydrate
Im Coop Pronto gefunden: Lowcarb-Bier der Brauerei Schützengarten. 0,7g KH pro dl. Nun. Es schmeckt schon etwas anders als normales Bier. Aber jetzt nicht sonderlich schlecht. So als Alltagsbier wärs nicht meins, aber das wär das normale Lager der Brauerei auch nicht, drum ... Geht aber durchaus als valable Alternative durch.
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- hut
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Re: Bier und Kohlenhydrate
Auch wenn sich der Sommer dem Ende zuneigt, ist diabetesclub.ch auf interessante Informationen zu Bier gestossen:
DAS IST BEI BIERGENUSS BEZÜGLICH DIABETES ZU BEACHTEN:
Hopfen, Malz, Hefe und Wasser: Mehr darf nicht drin sein. Trotzdem gibt es große Unterschiede.
Bier ist das beliebteste alkoholische Getränk in unseren Breitengraden. Dabei interessiert gesunde Bierfans neben Geschmack und Preis höchstens noch der Alkoholgehalt. Für Diabetiker dagegen ist es nützlich, mehr über Bier zu wissen.
Alkohol bringt den Blutzucker durcheinander. Durch die Kohlenhydrate im Bier steigt der Zuckerwert erst einmal an, bevor ihn der Alkohol sinken lässt.
Im Bier steckt Malzzucker. Der geht rasch ins Blut und treibt den Zucker hoch. Es gilt die Faustregel: Je dunkler das Bier, desto mehr Kohlenhydrate.
Den höchsten Malzzuckeranteil hat alkoholfreies Bier.
Mehr dazu:
https://www.apotheken-umschau.de/krankh ... 16429.html
DAS IST BEI BIERGENUSS BEZÜGLICH DIABETES ZU BEACHTEN:
Hopfen, Malz, Hefe und Wasser: Mehr darf nicht drin sein. Trotzdem gibt es große Unterschiede.
Bier ist das beliebteste alkoholische Getränk in unseren Breitengraden. Dabei interessiert gesunde Bierfans neben Geschmack und Preis höchstens noch der Alkoholgehalt. Für Diabetiker dagegen ist es nützlich, mehr über Bier zu wissen.
Alkohol bringt den Blutzucker durcheinander. Durch die Kohlenhydrate im Bier steigt der Zuckerwert erst einmal an, bevor ihn der Alkohol sinken lässt.
Im Bier steckt Malzzucker. Der geht rasch ins Blut und treibt den Zucker hoch. Es gilt die Faustregel: Je dunkler das Bier, desto mehr Kohlenhydrate.
Den höchsten Malzzuckeranteil hat alkoholfreies Bier.
Mehr dazu:
https://www.apotheken-umschau.de/krankh ... 16429.html
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