"Unsinnige" Produkte
Verfasst: Mo 14. Mai 2012, 19:01
Ich "stolpere" häufig über aus meiner Sicht ziemlich unsinnige Produkte im Zusammenhang mit Diabetes. Leider, muss ich sagen, meist in der Migros. Ich bin eigentlich ein Migros-Kind. Bei uns im Dorf gabs nur nen Coop und Einkäufe in der Migros waren immer was Spezielles. Die hatten auch die besseren (sicher auch weil nicht alltäglichen) Sachen zu bieten. Den besseren Eistee, das bessere Gebäck etc. Nun, die Vorzüge vom Coop lernte ich dann halt auch erst mit 18 richtig schätzen ...
Item. Ich bin also immer etwas am Inhaltsangaben lesen, wenn ich einkaufen geh. Besonders von "zuckerfreien" Produkten.
Letztens gabs ja den Zwischenfall, als in der Fabrik zuckerhaltige Bonbons in die Beutel der zuckerfreien gekommen sind. Grosse Rückrufaktion der Migros, gefährlich für Diabetiker und blabla. Unnötige Hysterie, da auch die zuckerfreien annähernd gleich viele Kohlenhydrate enthalten.
Bei gewissen Guetsli wiederum klebt dann aber der Hinweis "Für Diabetiker geeignet" auf der Verpackung. Weil sie ja keinen Zucker enthalten. Und das bisschen Mehl machts dann auch nicht aus ... klar. Jedenfalls find ichs auch da lächerlich. Selbst Schwedentorte ist "unter Anrechnung der Diät" für Diabetiker geeignet.
Dann der Eistee. Ich bin ja seit meiner Kindheit ein richtiger Eisteejunkie. Seit der Diagnose hab ich drum immer wieder geschaut, was sich da machen lässt. Der Light-Eistee der Migros hat nun aber erschreckende 4g KH pro dl. Also eindeutig zu viel. Wurde mir auch schon in der Schulung gesagt: "Kein Migros-Eistee, zu viel Zucker." Beim Instant-Pulver kommt man mit der empfohlenen Mengenangabe auch auf diese Menge. Ich nehms aber trotzdem, halbiere einfach die Menge und das passt dann irgendwie.
Mein aktueller "Favorit" ist aber der neue, mit Stevia gesüsste" Eistee der Migros. Statt den Saft nur mit Stevia zu süssen, reduzieren sie den Zuckergehalt einfach ein wenig und kompensieren den dafür mit Stevia. Mit dem Ergebnis, dass das Zeug zwar weniger KH enthält als gewöhnlicher Eistee, aber noch immer um die 5g pro dl. Also auch nicht grad das, was Spass macht.
Bei anderen Getränken ists ähnlich. Gross der "Kein Zucker!"-Kleber drauf, dafür schmeissens derart viel Fruchtzucker rein, dass es trotzdem nicht wirklich empfehlenswert ist.
Wie habt ihrs so mit "diabetikerfreundlichen" Produkten?
Item. Ich bin also immer etwas am Inhaltsangaben lesen, wenn ich einkaufen geh. Besonders von "zuckerfreien" Produkten.
Letztens gabs ja den Zwischenfall, als in der Fabrik zuckerhaltige Bonbons in die Beutel der zuckerfreien gekommen sind. Grosse Rückrufaktion der Migros, gefährlich für Diabetiker und blabla. Unnötige Hysterie, da auch die zuckerfreien annähernd gleich viele Kohlenhydrate enthalten.
Bei gewissen Guetsli wiederum klebt dann aber der Hinweis "Für Diabetiker geeignet" auf der Verpackung. Weil sie ja keinen Zucker enthalten. Und das bisschen Mehl machts dann auch nicht aus ... klar. Jedenfalls find ichs auch da lächerlich. Selbst Schwedentorte ist "unter Anrechnung der Diät" für Diabetiker geeignet.
Dann der Eistee. Ich bin ja seit meiner Kindheit ein richtiger Eisteejunkie. Seit der Diagnose hab ich drum immer wieder geschaut, was sich da machen lässt. Der Light-Eistee der Migros hat nun aber erschreckende 4g KH pro dl. Also eindeutig zu viel. Wurde mir auch schon in der Schulung gesagt: "Kein Migros-Eistee, zu viel Zucker." Beim Instant-Pulver kommt man mit der empfohlenen Mengenangabe auch auf diese Menge. Ich nehms aber trotzdem, halbiere einfach die Menge und das passt dann irgendwie.
Mein aktueller "Favorit" ist aber der neue, mit Stevia gesüsste" Eistee der Migros. Statt den Saft nur mit Stevia zu süssen, reduzieren sie den Zuckergehalt einfach ein wenig und kompensieren den dafür mit Stevia. Mit dem Ergebnis, dass das Zeug zwar weniger KH enthält als gewöhnlicher Eistee, aber noch immer um die 5g pro dl. Also auch nicht grad das, was Spass macht.
Bei anderen Getränken ists ähnlich. Gross der "Kein Zucker!"-Kleber drauf, dafür schmeissens derart viel Fruchtzucker rein, dass es trotzdem nicht wirklich empfehlenswert ist.
Wie habt ihrs so mit "diabetikerfreundlichen" Produkten?